Mini tortine di crema alla vaniglia


Oggi è stata una super giornata perchè ho trovato finalmente le bacche di vaniglia e mi sono lasciata tentare dai lamponi...
Quindi dovevo assolutamente inventarmi qualcosa...
Siccome però, difficile da comprendere, non tutti su questa terra apprezzano l'idilliaco frutto del lampone non sapevo bene come fare...
Genialata delle ore 7: fare due versioni dello stesso dolce!
Ed è venuto fuori qualcosa di dolcissimamente bello da vedere e sofficemente goloso da prendere a "cucchiaiate".
Per due persone, ma anche quattro se avete delle ciotole più piccoline!

Per la crema alla vaniglia
  • 2 uova fresche
  • una bacca di vaniglia
  • 150 ml di latte
  • 2 cucchiai di farina
  • 50 grammi di zucchero
Per la base
  • 4 biscotti secchi ai cereali
Per la tortina all'amaretto:
  • due cucchiaini di caffè
  • cacao 
  • 3 amaretti
Per la tortina ai lamponi:
  • due cucchiaini di limoncello
  • 50 grammi di lamponi


Bollite il latte con dentro la stecca di vaniglia, che rimuoverete quando il latte sarà pronto! In un pentolino sbattete i tuorli con lo zucchero, aggiungete la farina setacciata e quando avete ottenuto un composto omogeneo aggiungere il latte a filo senza mai smettere di mescolare. Accendere il fornello a fuoco basso e continuate  a mescolare.

Quando inizia a bollire, cuocete ancora un minuto, mescolando sempre, e spegnete.
Intanto mettete sul fondo delle ciotoline due biscotti per ognuna.
Per la tortina all'amaretto:
bagnate i biscotti con due cucchiaini di caffè, mischiate alla crema rimasta due amaretti sbriciolati e versate la crema sui biscotti; quando la crema si sarà raffreddata decorare col cacao e un amaretto al centro.
Per la tortina ai lamponi:
bagnate i biscotti con due cucchiaini di limoncello, versate sopra la crema e quando sarà raffreddata decorare con i lamponi.

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