Brioche col tuppo


brioche siciliana col tuppo colazione

La prima volta che ho mangiato questa meravigliosa brioche avevo appena messo piede, per la prima volta, in Sicilia!
Accompagnata da un'altrettanta meravigliosa granita di mandorle, è stato amore a prima vista!
Purtroppo ci vuole un po' di tempo per prepararle altrimenti farei di tutto per una brioche col tuppo a colazione tutte le mattine,,,è una di quelle cose che può dare una marcia in più alla tua giornata!
Anche se la domenica mattina una marcia in più ce l'abbiamo già, questo morbidosissimo "spilu" rende perfetto qualsiasi risveglio!
Per 5 brioche vi serviranno:

  • 150 grammi di farina 00
  • 100 grammi di farina manitoba
  • 12 grammi di lievito di birra fresco
  • 1 uovo
  • 100 grammi di burro
  • 100 ml di latte
  • 50 grammi di zucchero
  • 1 limone
  • 1 cucchiaino di rum 
  • 1 bacca di vaniglia (o vanillina)
  • 1 cucchiaio di miele
  • 100 ml di latte
  • 1 tuorlo + 100 ml di latte (per spennellare)

Prima di iniziare, mischiate in una ciotola un cucchiaino di rum, un cucchiaino di miele, la vaniglia e la buccia di limone grattugiata.
Impastate le farine con il latte, il lievito, l'uovo,lo zucchero,  il burro a temperatura ambiente e il composto di rum e miele.
Lavorate per 10 minuti e mettete da parte per due ore finchè non avrà raddoppiato il suo volume.
Prendete la pasta brioche "sgonfiatela" e lavoratela nuovamente per 5 minuti.
A questo punto, lasciate lievitare per tutta la notte (o almeno 8 ore).
Trascorso questo tempo, dividete l'impasto in 5 palline, da ciascuna di esse  eliminate una piccola parte di impasto e  ricavatene una pallina ancor più piccola che formerà il "tuppo" della vostra brioche.

Ponete su una teglia imburrata e infarinata ( o rivestita di carta forno) le palline più grosse e formate un buco al centro di ognuna con il pollice, dove porrete il cosiddetto  "tuppo".
Laciate lievitare un'ora e prima dimetterle in forno, spennellare le brioche con un tuorlo sbattuto in 100 ml di latte.
Infornate a 160 °C  per i primi 10 minuti e 180°C per  i successivi 20 minuti.
E ora buona giornata!




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